EN        

 
 
Ассоциация Юристов За Трудовые Права
 
 
Трудовые Права
 
 

  

К Дню защиты детей

Уже более десяти лет ЦСТП занимается защитой трудовых и социальных прав работников, оказывая им юридическую помощь в самых различных ситуациях. Важную роль в этой работе играет онлайн-консультация на сайте www.trudprava.ru, где каждый может поделиться свой проблемой и задать вопрос. Из немалого числа поступивших обращений видно, что тематика проблем с течением времени меняется - на передний план выходит то дискриминация по профсоюзному признаку, то неоформление трудовых отношений, то принуждение к увольнению.
 
В 2010 году в интернет-консультации сильно увеличилось количество обращений беременных женщин и женщин с маленькими детьми по вопросам невыплаты детских пособий. Очевидная актуальность этой, на тот момент неосвоенной для ЦСТП, темы и активная позиция партнерской организации – Петербургской Эгиды – стали хорошим стимулом, чтобы начать работу в этом направлении.
 
Поначалу проблемы с невыплатой детских пособий казались заурядными: работодатель не хочет платить, а женщина с маленьким ребенком не может позволить себе оплачивать услуги юриста, - всего-то и нужно, что оказать такой женщине квалицированную юридическую помощь в суде и взыскать невыплаченное с работодателя. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее.
 
Первым делом, за которое взялись юристы ЦСТП, стало дело Татьяны К. Татьяна, мать троих детей, оказалась в тяжелой жизненной ситуации – после рождения тройни ее бросил муж, а работодатель отказался выплачивать ей пособия. Однако в суде выяснилось, что работодатель хочет выплатить пособия! Хочет, но не может – у фирмы просто нет для этого денег.
 
К весне 2011 года в ЦСТП набралось уже более 50 дел о невыплате детских пособий. У кого-то работодатель «пропал», прекратив хозяйственную деятельность, у кого-то деньги, перечисленные для выплаты пособий на счет работодателя из ФСС, списала налоговая служба, а у кого-то счета работодателя оказались арестованы той же налоговой службой. Весь этот калейдоскоп проблем объединяло одно – женщины, имеющие на руках все необходимые документы, не могли получить полагающиеся им по закону пособия.
 
Сотрудники ЦСТП обобщили беды, с которыми сталкиваются получатели детских пособий, и пришли к выводу – главная проблема в том, что органы Фонда социального страхования не хотят помогать женщинам в получении пособий и готовы общаться с ними только через посредника – работодателя, который тоже выплачивать пособия не заинтересован.
 
Обращения в Фонд социального страхования ничего не давали. Да, пособия финансируются за счет средств ФСС. Да, ФСС вправе выделять работодателю деньги по запросу последнего (кстати, запрашивать деньги работодатель не обязан). И нет, ФСС не имеет никаких отношений с застрахованными лицами. Тут-то и встал вопрос: а почему, собственно, не имеет?
 
Именно с этим вопросом пострадавшие женщины вышли на пикет перед зданием центрального аппарата Фонда социального страхования в День защиты детей – 1 июня 2011 года. В пикете также участвовали журналисты, представители московских общественных организаций и просто сочувствующие прохожие. В конце концов, руководство Фонда обратилось к пикетирующим с предложением начать переговоры. В переговорную группу от участников пикета вошли эксперты ЦСТП, которые представили в ФСС аналитические материалы с описанием обобщенных проблем, а также описания конкретных случаев нарушений прав застрахованных лиц.
 
В течение нескольких месяцев после переговоров территориальные органы ФСС стали вести себя совсем по-другому, причем не только в Москве, но и в регионах. Летом 2011 года благополучно разрешилось дело Татьяны, органами Фонда были выплачены пособия еще ряду женщин, появилась судебная практика о взыскании пособий напрямую с ФСС. С июля 2011 года в двух регионах (Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика) была начата реализация пилотного проекта, в рамках которого детские пособия стали выплачиваться органами Фонда напрямую застрахованным лицам. Аналитики ЦСТП разработали и разместили на сайте информационно-методические материалы о том, в каких случаях можно получать пособия напрямую в ФСС, и пытались договориться с центральным аппаратом Фонда об издании официального разъяснения на эту тему. Однако Фонд дальнейших шагов не предпринимал, законодательное регулирование не менялось, и уже к осени улучшения в работе филиалов ФСС начали сходить на нет. В декабре 2011 года получить пособие напрямую в органе ФСС снова стало невозможно.
 
В 2012 году старые проблемы заявили о себе с новой силой - все больше и больше женщин становились жертвами уклонения работодателей и ФСС от выплаты пособий. Специалисты ЦСТП на основе многочисленных обращений подготовили развернутую аналитическую записку о проблемах, с которыми сталкиваются застрахованные лица при реализации права на получение страховых пособий в связи с материнством. Также Центром были сформулированы предложения по изменению действующего законодательства с целью осуществления поэтапного перехода к системе прямых выплат пособий из Фонда социального страхования.
 
Эти предложения стали предметом обсуждения на общественных слушаниях, проведенных ЦСТП в Общественной палате РФ 21 февраля 2012 года. Рекомендации, составленные по итогам слушаний, были направлены в соответствующие государственные органы. Основной идеей этих рекомендаций была необходимость внесения изменений в законодательство, направленных на расширение случаев выплаты пособий напрямую органами ФСС с целью дальнейшего перехода на систему прямых выплат на всей территории России.
 
А 22 февраля вновь состоялся пикет за простые прямые выплаты детских пособий перед зданием центрального аппарата ФСС – такой подарок преподнесли женщины мужскому коллективу сотрудников Фонда к 23 февраля. Центр социально-трудовых прав вновь поддержал эту инициативу. Следует сказать, что в этот раз участников пикета пригласили на переговоры гораздо охотнее, да и сами переговоры прошли гораздо более конструктивно – юристы ФСС и специалисты ЦСТП уже не спорили о наличии проблем, а совместно думали над их решением.
 
Увы, далеко не все договоренности были должным образом исполнены Фондом. Тем не менее, что очень важно, из центрального аппарата ФСС в территориальные органы было направлено внутреннее распоряжение о необходимости всеми возможными способами оказывать застрахованным лицам содействие в получении детских пособий. Юристы Фонда начали консультировать женщин, помогать им составлять необходимые заявления, собирать документы и даже составлять исковые заявления с требованиями к Фонду. С июля 2012 года к реализации пилотного проекта были подключены еще 6 регионов (Хабаровский край, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области), а с 30 декабря 2012 года вступили в силу долгожданные поправки в закон.
 

Таким образом, команде Центра социально-трудовых прав в ходе оказания помощи отдельным пострадавшим женщинам удалось не только благополучно решать их проблемы, но и подтолкнуть эволюцию законодательства, ведущую к устранению причин возникающих проблем. Это стало возможным только благодаря совместным действиям по ведению диалога с государственными органами: общественные акции были поддержаны конструктивными предложениями экспертов и сами, в свою очередь, подчеркнули актуальность этих предложений.     

 

Сегодня, 1 июня 2013 года, в День защиты детей мы оборачиваемся назад и видим, что наша работа ведется не зря. Пусть не всегда все удается с первого раза, пусть еще не все проблемы решены, но улучшения есть, и они заметны. Уже сейчас при «исчезновении» работодателя детские пособия можно получать напрямую в органах Фонда, а в следующем году, надеемся, будет возможность получать детские пособия в ФСС во всех случаях. А это значит, что родители смогут уделять больше времени своим детям и меньше – судебным разбирательствам!
Knopka1.Ru © 2011 Разработка сайтов и программ, БД  |  Главная  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Обратная связь  |  Трудовые права