EN        

 
 
Ассоциация Юристов За Трудовые Права
 
 
Трудовые Права
 
 

  

Мордой не вышел: россиянину, жителю Москвы отказали в приеме на работу из-за «неарийской» внешности.

Житель Москвы Юрий Владимирович состоит на учете в центре занятости населения. В январе 2013 года он получил от службы занятости направление на работу: в ООО «Дэ Алькор» была открыта вакансия бармена, по которой Юрий имел внушительный стаж. Юрий позвонил в компанию по телефону, по указанным в направлении контактам, трубку взяла сотрудница К. Она расспросила Юрия о биографии, опыте работы, предварительно одобрила его кандидатуру и предложила прийти в компанию для личной беседы.

 ООО «Дэ Алькор» не известно широкой публике, поэтому сообщим, что компания управляет популярным кафе «Funky lime» на Цветном бульваре, в котором, как предполагалась, и должен был работать Юрий. В этом кафе ему и назначили встречу, на которую он пришел 28 января 2013 г. На собеседовании встретили его довольно холодно и после крайне короткой беседы сообщили, что на должность бармена он не подходит. Столь быстрый ответ Юрия удивил, и он поинтересовался причиной отказа. Представитель работодателя, не задумываясь ни на минуту, сказал, что «Дэ Алькор» не может принять на работу иностранца. Юрий был не на шутку озадачен таким ответом и предъявил рекрутеру паспорт гражданина России с московской пропиской. После того как был предъявлен паспорт, собеседник Юрия извинился, но все равно отказался заключать с ним трудовой договор. После этого Юрий попросил рекрутера сделать отметку о причинах отказа в направлении на работу, так как в противном случае служба занятости могла снизить ему размер пособия. Рекрутер взял направление и удалился «за печатью», как было сказано. Через некоторое время он вернулся и вернул направление, в котором «красовалась» запись: «Кандидатура отклонена в связи с: гражданство РФ есть, но не славянской внешности». Юрий был крайне оскорблен такой мотивировкой отказа, и молча покинул помещение организации. По происхождению он представитель одного из коренных сибирских народов, что уже много сотен лет входят в состав России.
 

 Чтобы попытаться законным образом наказать своих обидчиков и пресечь подобную практику в дальнейшем Юрий обратился в ЦСТП. Юристы ЦСТП помогли Юрию написать исковое заявление об оспаривании отказа работодателя в Тверской районный суд г. Москвы, а также обращения в Тверскую межрайонную прокуратуру г. Москвы и в следственный отдел следственного комитета России по Тверскому району г. Москвы с просьбой привлечь виновных по статье 136 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что согласно ст. 136 УК РФ дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

К сожалению, по сложившейся в России практике, эта статья Уголовного кодекса является абсолютно «мертвой», по сведениям ЦСТП дел по статье 136 УК РФ ни разу не возбуждалось. К примеру, в 2004 г. представитель России так и не смог предоставить Европейскому Суду по Правам Человека доказательств того, что в стране было возбуждено хоть одно дело по этой статье. Ситуация нисколько не поменялась и в настоящий момент. Что, безусловно, не является поводом к отказу от попыток переломить эту порочную практику. 

Несмотря на то, что все обращения были поданы в перечисленные органы власти еще 08 февраля 2013 г., в настоящее время «откликнулся» только Тверской районный суд – первое судебное заседание по делу Юрия назначено на 22 мая 2013 г.. Впрочем, загруженность Тверского районного суда г. Москвы не новость для большинства практикующих юристов.

Поражает реакция на заявление, а точнее ее полное отсутствие, органов следственного комитета России, которые согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ должны рассматривать заявления о преступлении в течение трех суток со дня их поступления. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов названный срок может продлен, но не более чем до тридцати суток. С учетом того, что сейчас уже конец марта 2013 г., прошел и этот срок. Интересно, какие документы, предметы или трупы исследуются в рамках проверки по этому заявлению?

Отмалчивается пока и Тверской межрайонный прокурор г. Москвы.
Органы власти в городе Москве, конечно, имеют свою специфику, но пример Юрия прекрасно иллюстрирует сложности, которые возникают у лица, подвергшегося дискриминации по тому или иному признаку, даже на первом этапе защиты своих прав. Не у каждого человека хватит терпения ждать реакции контрольно-надзорных органов на протяжении двух месяцев. К сожалению, многие граждане после такого срока рассмотрения удовлетворяются любой отпиской «компетентных» органов и прекращают борьбу за свои права.
 
Фото:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Ike_Bolt%2C_oldest_hunter_and_resident_of_Forsyth_Bay%2C_Northwest_Territories_%28now_Nunavut%29_-_Ike_Bolt%2C_chasseur_le_plus_%C3%A2g%C3%A9_et_r%C3%A9sident_le_plus_ancien_de_la_Baie_de_Forsyth_%28Territoires_du_Nord-Ouest%29_%28maintenant_Nunavut%29.jpg/344px-thumbnail.jpg

 
29.03.2013
 
Knopka1.Ru © 2011 Разработка сайтов и программ, БД  |  Главная  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Обратная связь  |  Трудовые права